


コートレット(洋風竜田揚げ)
牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 牛もも肉・バター焼用400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ1/2
おろしにんにく
- 大さじ1/2
おろししょうが
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ3
赤ワイン
- 薄力粉適量
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ8
- じゃがいも3個
- にんにく・みじん切り大さじ1/2
- ローズマリー適量
- さやいんげん12本
つくり方
- 1牛肉に軽く塩、こしょうをふり、Aを合わせた中に5分ほど漬け込む。
- 2薄力粉と片栗粉を半々に合わせ、(1)の牛肉の一枚ずつにまぶしつける。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、(2)の牛肉を並べて入れ、こんがりと焼き
色がつくまで強火で両面を焼く。 - 4(3)のフライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、にんにくのみじん切り、やわらかく
ゆでて皮をむいたじゃがいも、ローズマリーを入れ、ヘラで押しつけて半分くずすように
平らに広げ、両面をこんがり焼く。 - 5器に(3)の牛肉と(4)のじゃがいもを盛り、塩ゆでしたさやいんげんを添える。