


アンチョビとブロッコリーのパスタ
パスタやブロッコリーを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー583kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- パスタ・好みのもの400g
- ブロッコリー1個
- アンチョビ缶・1缶45g
- にんにく大さじ1/2
- 赤唐がらし2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ6
つくり方
- 1ブロッコリーは塩ゆでし、茎も一緒にみじん切りにする。
- 2アンチョビ、にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除いて粗みじん切りにする。
- 3大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、(2)のアンチョビ・にんにく・赤唐がらしを炒め、
(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせる。 - 4パスタは塩を加えた熱湯でかためにゆでる。
- 5(3)に(4)のゆで汁をお玉1杯加え、塩で味を調え、(4)のパスタを加えて
手早くからめる。