


ハーブのオイル漬け入りスクランブルエッグ
卵や食パンを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 卵8個
- 1/2カップ
牛乳
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 食パン・薄切り4枚
- ハーブ・バジル、パセリなどお好みのもの適量
- 2かけ
にんにく
- 2本
赤唐がらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
つくり方
- 1ハーブ(バジル、パセリ、香菜、チャービル、青じそ、セージ、ディルなど組み合わせは
ご自由に)はみじん切りにし、フタつきの容器に入れる。Aを加え、材料にかぶる程度の
オリーブオイルを注ぎ、ハーブのオイル漬けを作る。 - 2ボウルに卵を溶きほぐし、Bと(1)のハーブのオイル漬け大さじ2~3を加えて
混ぜ合わせる。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(2)を入れてかき混ぜながら
半熟に仕上げる。カリカリにトーストしたパンの上にのせる。 - *ハーブのオイル漬けは、ハーブを順次加え、オリーブオイルをかぶる程度に足しながら、
冷蔵庫で保存しましょう。スープ、炒め物、サラダなどの風味付けにも使えます。