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レシピ大百科
ラタトゥイユ(やさいの蒸し煮)

ラタトゥイユ(やさいの蒸し煮)

トマトやズッキーニを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー536kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量588g

材料(4人分

  • トマト・大
    3個
  • なす
    5個
  • ズッキーニ
    4本
  • パプリカ(赤)
    2個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • 玉ねぎ
    2個
  • にんにく
    2かけ
  • 赤唐がらし
    2本
  • 月桂樹の葉
    2枚
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAスイートバジル・生・またはパセリ
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    野菜はそれぞれ大きめのひと口大に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  • 2
    深鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく、赤唐がらし、月桂樹を炒め、(1)の野
    菜をさらに炒め、全体に油がからまったらフタをして、時々ゆすって上下を返し、ズッキーニが
    やわらかくなるまで蒸し煮する。
  • 3
    (2)にAを加え、水気が多すぎる場合は、別鍋で汁を少し煮詰め、野菜の鍋にもどす。
  • 4
    器に(3)を盛り、塩は、各自の皿で好みでふる。
  • 材料は分量にこだわらず、自由に。
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