


ラタトゥイユ(やさいの蒸し煮)
トマトやズッキーニを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー536kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量588g
材料(4人分)
- トマト・大3個
- なす5個
- ズッキーニ4本
- パプリカ(赤)2個
- パプリカ(黄)1個
- 玉ねぎ2個
- にんにく2かけ
- 赤唐がらし2本
- 月桂樹の葉2枚
- 少々
こしょう
- 適量
スイートバジル・生・またはパセリ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1野菜はそれぞれ大きめのひと口大に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
- 2深鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく、赤唐がらし、月桂樹を炒め、(1)の野
菜をさらに炒め、全体に油がからまったらフタをして、時々ゆすって上下を返し、ズッキーニが
やわ らかくなるまで蒸し煮する。 - 3(2)にAを加え、水気が多すぎる場合は、別鍋で汁を少し煮詰め、野菜の鍋にもどす。
- 4器に(3)を盛り、塩は、各自の皿で好みでふる。
- *材料は分量にこだわらず、自由に。