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レシピ大百科
ラタトゥイユ(やさいの蒸し煮)
ラタトゥイユ(やさいの蒸し煮)
トマトやズッキーニを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー536kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量588g
材料(4人分)
トマト・大
3個
なす
5個
ズッキーニ
4本
パプリカ(赤)
2個
パプリカ(黄)
1個
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
赤唐がらし
2本
月桂樹の葉
2枚
こしょう
少々
スイートバジル・生・またはパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1野菜はそれぞれ大きめのひと口大に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
2深鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく、赤唐がらし、月桂樹を炒め、(1)の野
菜をさらに炒め、全体に油がからまったらフタをして、時々ゆすって上下を返し、ズッキーニが
やわらかくなるまで蒸し煮する。
3(2)にAを加え、水気が多すぎる場合は、別鍋で汁を少し煮詰め、野菜の鍋にもどす。
4器に(3)を盛り、塩は、各自の皿で好みでふる。
材料は分量にこだわらず、自由に。
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