


いわしのマリネ
いわしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー646kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- いわし10尾(正味500g)
- 玉ねぎ1個
- セロリ1本
- にんじん1/2本
- レモン1個
- 月桂樹の葉4枚
- ケイパー適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 砂糖少々
- 1/2カップ
ワインビネガー
- 1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- サワークリーム適量
つくり方
- 1いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものを
たっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。 - 2玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り、
レモン半個は薄い輪切りにする。 - 3(1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンを
しぼる。 - 4器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉を
ところどころ散らす。 - 5ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。
- 6器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。
- *冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
- *魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。