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レシピ大百科
いわしのマリネ

いわしのマリネ

いわしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー646kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • いわし
    10尾(正味500g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • レモン
    1個
  • 月桂樹の葉
    4枚
  • ケイパー
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 砂糖
    少々
  • グループAワインビネガー
    1/2カップ
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    1カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • サワークリーム
    適量

つくり方

  • 1
    いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものを
    たっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。
  • 2
    玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り、
    レモン半個は薄い輪切りにする。
  • 3
    (1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンを
    しぼる。
  • 4
    器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉を
    ところどころ散らす。
  • 5
    ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。
  • 6
    器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。
  • 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  • 魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。
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