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レシピ大百科
いわしのマリネ
いわしのマリネ
調理時間
90
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー703kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量81g
  • #いわし
  • #玉ねぎ
  • #にんじん
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
いわしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
いわし
10尾(正味500g)
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんじん
1/2本
レモン
1個
月桂樹の葉
4枚
ケイパー
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
ワインビネガー
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
サワークリーム
適量
つくり方
1いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものを
たっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。
2玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り、
レモン半個は薄い輪切りにする。
3(1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンを
しぼる。
4器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉を
ところどころ散らす。
5ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。
6器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。
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