ポークソテーの野菜ソース添え
材料(4人分)
- 豚ロース肉ソテー用
- 4枚(600g)
- にんにく・薄切り
- 1かけ
- シェリー酒
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- 香菜・またはパセリ
- 1/2束
- レモン・みじん切り
- 1/2個
- にんにく・みじん切り
- 1かけ
- 赤唐がらし・みじん切り
- 1本
- 月桂樹の葉
- 3枚
- レモン汁・+ビネガー
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ8
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 冷やご飯
- 適量
- 青じそ・みじん切り
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
豚ロース肉はスジに包丁を入れ、塩、こしょうする。 -
4
別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、冷やご飯を軽く炒め、塩・こしょうで味
をととのえ、青じそを加えて混ぜる。 -
5
器に(3)の豚肉と(4)のご飯を盛り、肉の上に(1)の野菜ソースをかける。 -
*野菜ソースは作ってから1週間ほど保存でき、他にも牛肉、鶏肉、羊肉などのソテー、フライ、
魚介のボイルなどにも合う。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー798 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質35.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く