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レシピ大百科
ポークソテーの野菜ソース添え

ポークソテーの野菜ソース添え

豚ロース肉ソテー用や冷やご飯を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー798kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • 豚ロース肉ソテー用
    4枚(600g)
  • にんにく・薄切り
    1かけ
  • シェリー酒
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • セロリ
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/3個
  • 香菜・またはパセリ
    1/2束
  • グループAレモン・みじん切り
    1/2個
  • グループAにんにく・みじん切り
    1かけ
  • グループA赤唐がらし・みじん切り
    1本
  • グループA月桂樹の葉
    3枚
  • グループAレモン汁・+ビネガー
    大さじ4
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ8
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 冷やご飯
    適量
  • 青じそ・みじん切り
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    トマトは湯むきして種を除き、他の野菜と共にそれぞれ粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせ
    、野菜ソースを作る。
  • 2
    豚ロース肉はスジに包丁を入れ、塩、こしょうする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくの薄切りを香りが出るまで炒め、(
    2)の豚肉を入れ両面をこんがりと焼き、油を捨てシェリー酒をふり入れて中まで火を通す
  • 4
    別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、冷やご飯を軽く炒め、塩・こしょうで味
    をととのえ、青じそを加えて混ぜる。
  • 5
    器に(3)の豚肉と(4)のご飯を盛り、肉の上に(1)の野菜ソースをかける。
  • 野菜ソースは作ってから1週間ほど保存でき、他にも牛肉、鶏肉、羊肉などのソテー、フライ、
    魚介のボイルなどにも合う。
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