ポークソテーの野菜ソース添え
豚ロース肉ソテー用や冷やご飯を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー798kcal
- たんぱく質35.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- 豚ロース肉ソテー用4枚(600g)
- にんにく・薄切り1かけ
- シェリー酒適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- トマト1個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- セロリ1/2本
- パプリカ(赤)1/3個
- 香菜・またはパセリ1/2束
- レモン・みじん切り1/2個
- にんにく・みじん切り1かけ
- 赤唐がらし・みじん切り1本
- 月桂樹の葉3枚
- レモン汁・+ビネガー大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ8
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 冷やご飯適量
- 青じそ・みじん切り適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1トマトは湯むきして種を除き、他の野菜と共にそれぞれ粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせ
、野菜ソースを作る。 - 2豚ロース肉はスジに包丁を入れ、塩、こしょうする。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくの薄切りを香りが出るまで炒め、(
2)の豚肉を入れ両面をこんがりと焼き、油を捨てシェリー酒をふり入れて中まで火を通す
。 - 4別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、冷やご飯を軽く炒め、塩・こしょうで味
をととのえ、青じそを加えて混ぜる。 - 5器に(3)の豚肉と(4)のご飯を盛り、肉の上に(1)の野菜ソースをかける。
- *野菜ソースは作ってから1週間ほど保存でき、他にも牛肉、鶏肉、羊肉などのソテー、フライ、
魚介のボイルなどにも合う。