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レシピ大百科
ポークソテーの野菜ソース添え
ポークソテーの野菜ソース添え
豚ロース肉ソテー用や冷やご飯を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー798kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量106g
材料(4人分)
豚ロース肉ソテー用
4枚(600g)
にんにく・薄切り
1かけ
シェリー酒
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本
パプリカ(赤)
1/3個
香菜・またはパセリ
1/2束
レモン・みじん切り
1/2個
にんにく・みじん切り
1かけ
赤唐がらし・みじん切り
1本
月桂樹の葉
3枚
レモン汁・+ビネガー
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ8
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
冷やご飯
適量
青じそ・みじん切り
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1トマトは湯むきして種を除き、他の野菜と共にそれぞれ粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせ
、野菜ソースを作る。
2豚ロース肉はスジに包丁を入れ、塩、こしょうする。
3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくの薄切りを香りが出るまで炒め、(
2)の豚肉を入れ両面をこんがりと焼き、油を捨てシェリー酒をふり入れて中まで火を通す
4別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、冷やご飯を軽く炒め、塩・こしょうで味
をととのえ、青じそを加えて混ぜる。
5器に(3)の豚肉と(4)のご飯を盛り、肉の上に(1)の野菜ソースをかける。
野菜ソースは作ってから1週間ほど保存でき、他にも牛肉、鶏肉、羊肉などのソテー、フライ、
魚介のボイルなどにも合う。
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