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レシピ大百科
れんこんの落とし揚げ

れんこんの落とし揚げ

れんこんや大根を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量119g

材料(4人分

  • れんこん
    350g
  • えび
    50g
  • 上新粉
    45g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • ししとうがらし
    8本
  • 大根
    100g
  • 赤唐がらし
    1本
  • あさつき・小口切り
    4本分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • すだち
    適量
  • 花ざんしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、
    50gは粗みじん切りにする。ししとうは種を取る。
  • 2
    えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。
  • 3
    (1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。
  • 4
    鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を
    揚げて塩少々(分量外)をふる。
  • 5
    鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、
    好みにより花ざんしょうも添える。
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