


牛肉とブロッコリーと赤ピーマンのオイスター炒め
牛もも肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 牛もも肉250g
- ブロッコリー1個
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1/2個
- ねぎ1/3本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用適量
- 大さじ1
紹興酒
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 10g
しょうが・みじん切り
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
紹興酒
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
水
- 少々
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込み片栗粉をからませて油大さじ1を加え、ほぐしておく
。 - 2ブロッコリーは小房に分ける。パプリカ(赤・黄)は細切りまたはひし形に切る。ねぎは1
cm幅の斜め切りにする。 - 3中華鍋に油適量を熱し、(1)の牛肉を強火でサッと炒め、一度取り出す。
- 4ブロッコリーはBを加えた湯でサッとゆで、取り出す。
- 5再び鍋を熱し油適量をなじませ、Cを炒め香りが出たら、(2)のねぎ・パプリカ(赤、黄
)を加え、さらに(3)の牛肉、(4)のブロッコリーを戻し入れ、Dを加え、炒めからませ
る。