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レシピ大百科
中国風海鮮サラダ

中国風海鮮サラダ

白身魚の刺身や大根を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • 白身魚の刺身
    200g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • ねぎ・白い部分
    1/3本
  • セロリ・大
    1/2本
  • パプリカ(赤)・小
    1/2個
  • ワンタンの皮
    2枚
  • ピーナッツ
    20g
  • 香菜
    少々
  • グループA紹興酒
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ・芯
    1/3本
  • しょうがの薄切り
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループBレモン汁
    1/3個分
  • グループB黒こしょう
    少々
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    白身魚はできるだけ薄くそぎ切りにする。A、ねぎの芯をたたいたもの、
    しょうがの薄切りを合わせて、10分ほど漬ける。
  • 2
    大根、にんじん、セロリはせん切りにし、冷水にさらしパリっとさせる。
    ねぎは白髪ねぎにし、残った芯の中心は魚の下味に使う。
    パプリカは種を除きせん切りにし、水に放す。
  • 3
    ピーナッツは粗みじん切りにする。ワンタンの皮はきつね色に揚げ、くだく。
    香菜はちぎる。
  • 4
    ボウルにBを合わせ混ぜ、ピーナッツソースを作る。
  • 5
    (2)の野菜の水気をきり、全部混ぜておく。
  • 6
    皿に(5)の野菜をこんもり盛り、(1)の白身魚を乗せて(3)の薬味を散らし、
    (4)のピーナッツソースをかけ全体をあえる。
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