


中国風海鮮サラダ
白身魚の刺身や大根を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 白身魚の刺身200g
- 大根100g
- にんじん1/4本
- ねぎ・白い部分1/3本
- セロリ・大1/2本
- パプリカ(赤)・小1/2個
- ワンタンの皮2枚
- ピーナッツ20g
- 香菜少々
- 大さじ1
紹興酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- ねぎ・芯1/3本
- しょうがの薄切り少々
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 1/3個分
レモン汁
- 少々
黒こしょう
- 適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1白身魚はできるだけ薄くそぎ切りにする。A、ねぎの芯をたたいたもの、
しょうがの薄切りを合わせて、10分ほど漬ける。 - 2大根、にんじん、セロリはせん切りにし、冷水にさらしパリっとさせる。
ねぎは白髪ねぎにし、残った芯の中心は魚の下味に使う。
パプリカは種を除きせん切りにし、水に放す。 - 3ピーナッツは粗みじん切りにする。ワンタンの皮はきつね色に揚げ、くだく。
香菜はちぎる。 - 4ボウルにBを合わせ混ぜ、ピ ーナッツソースを作る。
- 5(2)の野菜の水気をきり、全部混ぜておく。
- 6皿に(5)の野菜をこんもり盛り、(1)の白身魚を乗せて(3)の薬味を散らし、
(4)のピーナッツソースをかけ全体をあえる。