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レシピ大百科
ハーブマリネのチキンロースト

ハーブマリネのチキンロースト

鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー604kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 鶏骨つきもも肉
    4本
  • グループAにんにく
    2かけ
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループAタイム
    4本
  • グループAローズマリー
    2本
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA白こしょう
    少々
  • じゃがいも
    2個
  • エリンギ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • グループB「クノール チキンコンソメ」
    1/3個
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB白ワイン
    大さじ2
  • グループCレモン汁
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • レモンのくし形切り
    1個
  • クレソン
    4本

つくり方

  • 1
    鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、A(マリナード)にひと晩漬け込む(時間外)。
  • 2
    じゃがいもはくし形に切り、塩・こしょう少々をして、オリーブオイル適量をまぶす。
  • 3
    (1)の鶏肉を焼く直前に塩・こしょう少々をし、天板におき、
    Aの香草(タイム・ローズマリー・ローリエ)をのせ、(2)のじゃがいもとともに
    180℃のオーブンで25分焼く。
  • 4
    焼き上がったら天板の余分な油は捨て、Bを注ぐ。天板についたうま味をこそげ取り、
    こして鍋に移し、強火で煮詰め、Cで味を調えてソースを作る。
  • 5
    きのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、
    赤唐がらしを入れ、色が変わったらきのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで調味する。
  • 6
    器に(3)の鶏肉・じゃがいも、(5)のきのこ、レモン、クレソンを添え、
    (4)のソースをかける。
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