まぐろと色々野菜のあえサラダ
まぐろの赤身やレタスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- まぐろの赤身240g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ6
- しょうゆ大さじ1
- すり白ごま小さじ1
- オクラ4本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- レタス5枚(150g)
- きゅうり1/2本
- みつば6本
つくり方
- 1まぐろはひと口大に切り、Aと合わせて味をなじませる。
- 2オクラはゆでて半分に切る。玉ねぎ・きゅうりは薄切り、レタスは食べやすくちぎる。みつ
葉は2cm長さに切る。 - 3(1)と(2)を混ぜ合わせる。