牛肉と野菜と春雨の健康サララ炒め(チャプチェ)
牛もも薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 春雨(乾)80g
- 牛もも薄切り肉200g
- ほうれん草1/2束(100g)
- にんじん1/2本
- しいたけ4枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ3(15g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1春雨は熱湯に入れても どし、長さを半分くらいに切る。牛肉はひと口大に切る。
- 2ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。にんじんは細切りにして軽くゆでる。
しいたけは石づきを取って、薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 - 3フライパンを熱し、「健康サララ」をひき、(1)の牛肉を炒める。
肉の色が少し変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒める。 - 4(2)のほうれん草・にんじん、(1)の春雨を加えて炒め、全体に火が通ったら
混ぜ合わせたAを加え、塩・こしょうで味を調える。