ajinomoto Park
レシピ大百科
カルビ丼

カルビ丼

牛カルビ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー753kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量90g

材料(1人分

  • 牛カルビ肉
    60g
  • ピーマン
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • しいたけ
    1枚
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    適量
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    適量
  • グループB
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • ご飯
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ピーマン・パプリカ(赤)・玉ねぎは乱切り、にんじんは3cm長さの拍子木切りにし、しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。
  • 2
    フライパンに油の半量を熱し、肉を炒めていったん取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに残りの油半量を入れ、(1)の材料をにんじん・しいたけ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマンの順に炒め、(2)の肉を戻し入れる。
  • 4
    Aを加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
味の素株式会社©