


カルビ丼
牛カルビ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー753kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量90g
材料(1人分)
- 牛カルビ肉60g
- ピーマン1/4個
- パプリカ(赤)1/4個
- にんじん1/4本
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- しいたけ1枚
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 適量
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 適量
片栗粉
- 適量
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- ご飯適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g) です。
つくり方
- 1ピーマン・パプリカ(赤)・玉ねぎは乱切り、にんじんは3cm長さの拍子木切りにし、しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。
- 2フライパンに油の半量を熱し、肉を炒めていったん取り出す。
- 3(2)のフライパンに残りの油半量を入れ、(1)の材料をにんじん・しいたけ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマンの順に炒め、(2)の肉を戻し入れる。
- 4Aを加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5丼にご飯を盛り、(3)をのせる。