ajinomoto Park
レシピ大百科
カルビ丼
カルビ丼
牛カルビ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー753kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量90g
材料(1人分)
牛カルビ肉
60g
ピーマン
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/8個(25g)
しいたけ
1枚
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
適量
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ご飯
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ピーマン・パプリカ(赤)・玉ねぎは乱切り、にんじんは3cm長さの拍子木切りにし、しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。
2フライパンに油の半量を熱し、肉を炒めていったん取り出す。
3(2)のフライパンに残りの油半量を入れ、(1)の材料をにんじん・しいたけ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・ピーマンの順に炒め、(2)の肉を戻し入れる。
4Aを加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
味の素株式会社©