


春菊・大根・わかめの豆腐サラダ
春菊や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 春菊1/2束
- 大根5cm(125g)
- 絹ごし豆腐1丁
- 干しわかめ20g
- ミニトマト4個
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1春菊は葉だけをつむ。大根は短冊に切る。豆腐はタテ半分にして、1.5cm幅に切る。
干しわかめは水でもどし、ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。 - 2Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 3器に(1)の春菊・大根・わかめ・豆腐・ミニトマトを盛り合わせ、
(2)のドレッシングをかける。