


だし香るポトフ
鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- かぶ2個
- ブロッコリー1/2個
- 4カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は大きめのひと口大にし、Aをふって軽くもんでおく。じゃがいもは4等分に、
にんじんは大きめの乱切りに、玉ねぎは6等分のくし形に切る。
かぶは皮をむいて4つ割りにし、ブロッコリーは小房にわける。 - 2鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら、ブロッコリー以外の
野菜を入れて炒める。 - 3全体に油がまわってきたらBを入れ、野菜が少しやわらかくなるまで煮て、
ブロッコリーとCを加えてさらに煮る。