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レシピ大百科
揚げギョーザ

揚げギョーザ

豚ひき肉やキャベツを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量23g

材料(5人分

  • 豚ひき肉
    70g
  • キャベツ
    2枚
  • にら
    2本
  • しょうが
    1/4かけ
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 餃子の皮
    10枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱して
    水に放つ。粗熱が取れたらみじん切りにしてよく水気をしぼる。
  • 2
    にらは5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、(2)のにら・しょうが、Aを入れて混ぜ、
    粘りが出るまでよくこね、10等分にする。
  • 4
    餃子の皮の中心に(3)をのせて半分に折り、まわりをフォークで強く
    押さえてしっかり留める。
  • 5
    160~170℃くらいに熱した油で、(4)をきつね色になるまで揚げる。
  • 油の温度が高すぎると、中の具に火が通らないうちに外側だけがこげてしまうので
     注意しましょう。
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