


揚げギョーザ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量23g
材料(5人分)
- 豚ひき肉70g
- キャベツ2枚
- にら2本
- しょうが1/4かけ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 餃子の皮10枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」適量
つくり方
- 1キャベツは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱して
水に放つ。粗熱が取れたらみじん切りにしてよく水気をしぼる。 - 2にらは5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
- 3ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、(2)のにら・しょうが、Aを入れて混ぜ、
粘りが出るまでよくこね、10等分にする。 - 4餃子の皮の中心に(3)をのせて半分に折り、まわりをフォークで強く
押さえてしっかり留める。 - 5160~170℃くらいに熱した油で、(4)をきつね色になるまで揚げる。
- *油の温度が高すぎると、中の具に火が通らないうちに外側だけがこげてしまうので
注意しましょう。