


ミックスベジタブルとひき肉のカラッと揚げ
餃子の皮や豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量10g
材料(5人分)
- 餃子の皮10枚
- 豚ひき肉100g
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」適量
- トマトケチャップ・好みで適量
つくり方
- 1ひき肉に塩、こしょうしてよくこね、粘りが出たら、「ミックスベジタブル」を
凍ったまま加えてさらに混ぜる。 - 210等分し、餃子の皮の中心にのせ、皮のまわりに薄く水をつける。まず上下半分に
折って真ん中だけを水で留め、次に左右の開いた部分の真ん中を先に留まっている
中心に合わせて留める。最後に皮の重なっている部分を留めてひだを作る。 - 3油を160~170℃くらいに熱し、(2)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
好みでケチャップを添える。 - *油の温度が高すぎると、中の具に火が通らないうちに外側だけが焦げてしまうので
注意してください。