キムチの炒飯
ご飯やキムチを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー419kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量138g
材料(2人分)
- ご飯300g
- キムチ150g
- 豚ひき肉100g
- にんじん1/6本(20g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にら1/4束
- パプリカ(赤)1/4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ2
つくり方
- 1キムチは食べやすい大きさに切る。にんじん、玉ねぎ、にら、パプリカは
粗みじん切りにする。 - 2フライパンに「健康サララ」を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、
(1)のにんじん・玉ねぎ・パプリカを加えてさらに炒める。 - 3ご飯を加え、パラパラになるまで炒めたら、(1)のキムチを加えて炒め、
(1)のにらを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調える。 - *半熟に焼いた目玉焼きをのせ、混ぜながら食べると辛さがやわらぎます。