フランスパンとトマト・ベーコン・卵のオリーブオイル炒め
フランスパンやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量105g
材料(4人分)
- フランスパン1/2本
- トマト2個
- ベーコン3枚
- ルッコラ30g
- 卵2個
- 粉チーズ小さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1フランスパンは2cm厚さに切り、さらにひと口大に切る。
トマトはひと口大の乱切りにし、ベーコンは3cm幅に切る。
ルッコラは葉をつんでおく。卵は溶きほぐす。 - 2フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、ベーコンを炒める。少し火が通ったら
(1)のフランスパン、トマトを加え、軽く炒め、溶き卵を全体に流し入れ、混ぜる。 - 3(2)の卵が半熟状になったら粉チーズをふり入れ、塩・こしょうする。
- 4火を止めて(1)のルッコラを加え混ぜ、器に盛る。仕上げにオリーブオイル大さじ1を
回しかける。