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レシピ大百科
ゴーヤそうめん

ゴーヤそうめん

トマトやそうめんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー498kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • ゴーヤ
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 1個
  • そうめん
    2束
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、
    3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2
    そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)を
    まぶしておく。
  • 3
    フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら
    (1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。
  • 5
    (2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、
    塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。
  • 仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。
     トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。
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