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レシピ大百科
ゴーヤそうめん
ゴーヤそうめん
トマトやそうめんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー498kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量125g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
ゴーヤ
1/2本
トマト
1個
1個
そうめん
2束
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、
3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)を
まぶしておく。
3フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。
4同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら
(1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。
5(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、
塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。
仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。
 トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。
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