


緑黄色たっぷりトマト炒め
トマトやなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量190g
材料(4人分)
- にんじん1/2本
- ピーマン4個(140g)
- トマト2個
- オクラ8本
- なす2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1にんじんは1.5cm幅の半月切り、なすは1.5cm幅の輪切り、ピーマンはひと口大の
乱切り、トマトは小さめの乱切りにする。 - 2オクラは塩少々(分量外)をまぶしてうぶ毛をこすり取って水洗いし、ヘタを除いて斜め半
分に切る。 - 3フライパンにごま油を熱し、にんじん、なす、オクラ、ピーマン、トマトの順に入れて炒め
、少し煮て全体に火を通す。 - 4(3)に塩・こしょうして味を調え、最後にごま油を回し入れる。