


いろいろ野菜のギリシャ風
ワインと「ごま油」でサッと煮たおしゃれな味
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量168g
材料(4人分)
- ズッキーニ1本
- セロリ1本
- ゆでたけのこ1本(150g)
- にんじん1/2本
- チコリ・小2個
- マッシュルーム1パック(150g)
- ホワイトアスパラガス2本(30g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
コリアンダー・粒
- 干しぶどう大さじ1
- 白ワイン1カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ベルギーチコリはタテ半分に切る。セロリはスジを取ってせん切りにする。ゆでたけのこは
根元の部分は薄輪切り、穂先はタテに薄く切る。 - 2にんじんとズッキーニは4cm長さの拍子木切りにし、角を軽く面取りする。マッシュルー
ムはタテ半分に、ホワイトアスパラは横半分に切る。 - 3フライパンにごま油を熱し、(1)、(2)の野菜、A、サッと洗った干しぶどうを入れ、
白ワインを注ぎ、フタをして強火で煮る。 - 4(3)が煮立ったら中火にして5~6分蒸し煮し、汁ごと器に盛り、好みでミントを飾る。