ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとラムの煮込み
なすとラムの煮込み
なすやラムチョップを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー430kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量409g
材料(4人分)
なす
20個
ラムチョップ・骨つき
4本
トマト
1個
ドライタイム
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・焼き油用
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトは乱切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)のなす、タイムを炒め、塩、こしょうで調味し、なすがしんなり
としたら(1)のトマトを加えてひと炒めする。
3ラムはひと口大に切り、塩、こしょうをふる。別鍋に油を熱してラムを入れ、強火で表面に
焼き色をつける。
4(2)のなす・トマトと(3)のラムを平均に耐熱皿に移し、上にアルミ箔などでフタをし、
180~200℃のオーブンで約30分蒸し煮にする。
味の素株式会社©