


キャベツのスープごま風味
仕上げに加えた「ごま油」がコクとアクセントに♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個(400g)
- バター大さじ1
- 3カップ
熱湯
- 2個
「クノール チキンコンソメ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう・粒
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1キャベツは1枚ずつはがす。大きめの鍋に湯を沸かしてサッと塩ゆでにし、ザルに上げて水
気を軽くしぼり、ザク切りにする。 - 2フライパンにバターを溶かし、(1)のキャベツを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
- 3(2)を30分ほど炒め、しんなりしてきつね色になってきたら、ミキサーに移し、溶かし
たAのスープを加えて混ぜ、クリーム状にする。 - 4鍋に(3)を移して中火にかけ、木ベラで静かに混ぜ、熱くなったら、Bで味を調え、
仕上げにごま油を落とす。