ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのスープごま風味

キャベツのスープごま風味

仕上げに加えた「ごま油」がコクとアクセントに♪

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個(400g)
  • バター
    大さじ1
  • グループA熱湯
    3カップ
  • グループA「クノール チキンコンソメ」
    2個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB黒こしょう・粒
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは1枚ずつはがす。大きめの鍋に湯を沸かしてサッと塩ゆでにし、ザルに上げて水
    気を軽くしぼり、ザク切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを溶かし、(1)のキャベツを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
  • 3
    (2)を30分ほど炒め、しんなりしてきつね色になってきたら、ミキサーに移し、溶かし
    たAのスープを加えて混ぜ、クリーム状にする。
  • 4
    鍋に(3)を移して中火にかけ、木ベラで静かに混ぜ、熱くなったら、Bで味を調え、
    仕上げにごま油を落とす。
味の素株式会社©