おつまみ揚げ
つくり方
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1
昆布は、表面の汚れをふきんなどでサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも
4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。 -
2
フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、
表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。 -
3
揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。 -
4
(1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。
残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー44 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く