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レシピ大百科
おつまみ揚げ

おつまみ揚げ

カリッと香ばしいごま風味

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 昆布
    20cm
  • たたみいわし
    4枚(20g)
  • ぎんなん
    20個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • 砂糖
    適量
  • 「アジシオ」
    適量

つくり方

  • 1
    昆布は、表面の汚れをふきんなどでサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも
    4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。
  • 2
    フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、
    表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。
  • 3
    揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。
  • 4
    (1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。
    残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。
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