おつまみ揚げ
カリッと香ばしいごま風味
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 昆布20cm
- たたみいわし4枚(20g)
- ぎんなん20個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 砂糖適量
- 「アジシオ」適量
つくり方
- 1昆布は、表面の汚れをふきんなど でサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも
4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。 - 2フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、
表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。 - 3揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。
- 4(1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。
残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。