ajinomoto Park
レシピ大百科
おつまみ揚げ
おつまみ揚げ
カリッと香ばしいごま風味
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
昆布
20cm
たたみいわし
4枚(20g)
ぎんなん
20個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
砂糖
適量
「アジシオ」
適量
つくり方
1昆布は、表面の汚れをふきんなどでサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも
4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。
2フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、
表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。
3揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。
4(1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。
残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。
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