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レシピ大百科
大豆と桜えびのかき揚げ

大豆と桜えびのかき揚げ

大豆や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1245kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • 大豆・水煮
    100g
  • ゆで桜えび
    大さじ3
  • パセリ
    1枝
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    2カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    2/3カップ
  • 卵・衣用
    1個
  • 冷水・衣用
    2/3カップ
  • 薄力粉・衣用
    1カップ
  • レモン・くし形切り
    適量
  • 薄力粉
    少々

つくり方

  • 1
    大豆はザルに上げて水気をきる。パセリは葉の部分を摘んで手でこまかくちぎる。玉ねぎは
    7mm幅の薄切りにする。
  • 2
    桜えびと(1)の大豆・パセリ・玉ねぎを合わせ、薄力粉少々を薄くまぶす。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加え、薄力粉をサックリと混ぜて衣を作り、
    (2)を加えてからめる。
  • 4
    油、ごま油を鍋に入れて160℃に熱し、おたまに(3)の種の1/4量ずつをとり、
    鍋肌からすべり込ませるようにして入れ、両面をカラリと色よく揚げ、油をきる。
  • 5
    器に(4)を盛り、レモンを添える。
  • お好みで「アジシオ」、天つゆを添えてください。
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