大豆と桜えびのかき揚げ
大豆や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1245kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- 大豆・水煮100g
- ゆで桜えび大さじ3
- パセリ1枝
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」2/3カップ
- 卵・衣用1個
- 冷水・衣用2/3カップ
- 薄力粉・衣用1カップ
- レモン・くし形切り適量
- 薄力粉少々
つくり方
- 1大豆はザルに上げて水気をきる。パセリは葉の部分を摘んで手でこまかくちぎる。玉ねぎは
7mm幅の薄切りにする。 - 2桜えびと(1)の大豆・パセリ・玉ねぎを合わせ、薄力粉少々を薄くまぶす。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加え、薄力粉をサックリと混ぜて衣を作り、
(2)を加えてからめる。 - 4油、ごま油を鍋に入れて160℃に熱し、おたまに(3)の種の1/4量ずつをとり、
鍋肌からすべり込ませるようにして入れ、両面をカラリと色よく揚げ、油をきる。 - 5器に(4)を盛り、レモンを添える。
- *お好みで「アジシオ」、天つゆを添えてください。