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野菜の素揚げ 練りみそ添え レシピ

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野菜の素揚げ 練りみそ添え
調理時間
エネルギー
320kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
146g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぼちゃ 1/4個(220g)
グリーンアスパラガス 6本
なす 4個
八丁みそ 100g
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 3カップ

野菜の素揚げ 練りみそ添えの作り方

(1)なすはヘタを切り落としてタテ半分に切り、皮側に斜めの細かい切り込みを入れ、水に放ってアク抜きをし、水気を拭きとる。

(2)アスパラは根元のかたい部分を切り落として斜め半分に切る。かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さのくし形に切る。

(3)小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら4~5分煮、最後にごま油を加え混ぜ合わせ、練りみそを作る。

(4)鍋にBの油を中温(約170~180℃)に熱し、(1)のなすを色よく揚げ、(2)のアスパラ・かぼちゃを同様に揚げてよく油をきる。

(5)器に(4)のなす・アスパラ・かぼちゃを盛り、(3)の練りみそを添える。

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野菜の素揚げ 練りみそ添え レシピ
野菜の素揚げ 練りみそ添え
調理時間
エネルギー
320kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
146g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぼちゃ 1/4個(220g)
グリーンアスパラガス 6本
なす 4個
八丁みそ 100g
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 3カップ

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野菜の素揚げ 練りみそ添えの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り落としてタテ半分に切り、皮側に斜めの細かい切り込みを入れ、水に放ってアク抜きをし、水気を拭きとる。
  2. (2)アスパラは根元のかたい部分を切り落として斜め半分に切る。かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さのくし形に切る。
  3. (3)小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら4~5分煮、最後にごま油を加え混ぜ合わせ、練りみそを作る。
  4. (4)鍋にBの油を中温(約170~180℃)に熱し、(1)のなすを色よく揚げ、(2)のアスパラ・かぼちゃを同様に揚げてよく油をきる。
  5. (5)器に(4)のなす・アスパラ・かぼちゃを盛り、(3)の練りみそを添える。
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野菜の素揚げ 練りみそ添え へのコメント

練り味噌がとってもおいしそうなので八丁味噌を買って作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

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