


セロリとささ身のあえもの
セロリや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- セロリ1・1/2本
- 鶏ささ身100g
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- もどしたわかめ30g
- きゅうり1/2本
- 小さじ1
練りがらし
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。
きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。 - 2ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。
粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。 - 3Bをよく混ぜ合わせる。
- 4(1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、
(3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。