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レシピ大百科
セロリとささ身のあえもの

セロリとささ身のあえもの

セロリや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • セロリ
    1・1/2本
  • 鶏ささ身
    100g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • もどしたわかめ
    30g
  • きゅうり
    1/2本
  • グループB練りがらし
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。
    きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。
  • 2
    ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。
    粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。
  • 3
    Bをよく混ぜ合わせる。
  • 4
    (1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、
    (3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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