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レシピ大百科
セロリとささ身のあえもの
セロリとささ身のあえもの
セロリや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
セロリ
1・1/2本
鶏ささ身
100g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
もどしたわかめ
30g
きゅうり
1/2本
練りがらし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。
きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。
2ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。
粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。
3Bをよく混ぜ合わせる。
4(1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、
(3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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