ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニといかの黄身酢

ズッキーニといかの黄身酢

かくし味に「ごま油」を加えた黄身酢がクリーミーでリッチ

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • ズッキーニ
    2本
  • ラディッシュ
    1束
  • 赤貝・刺身用
    8枚
  • いか(胴)・刺身用
    1杯分(200g)
  • 卵黄
    2個
  • グループA
    大さじ6
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 針しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    ズッキーニは薄い輪切りにしてゆでる。
    ラディッシュは茎2cmをつけて薄い輪切りにする。
  • 2
    いかは皮をむき、格子状に切り目を入れ、3×4cm角に切ってサッとゆでる。
    赤貝はひと口大に切る。
  • 3
    黄身酢を作る。ボウルに卵黄を入れてほぐし、約60℃の湯せんにかけ、
    かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、Aを加えて冷ましごま油を加えて混ぜる。
  • 4
    器に(1)のズッキーニ・ラディッシュ、(2)のいか・赤貝、しょうがを盛り、
    (3)の黄身酢をかける。
味の素株式会社©