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レシピ大百科
ズッキーニといかの黄身酢
ズッキーニといかの黄身酢
かくし味に「ごま油」を加えた黄身酢がクリーミーでリッチ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
ズッキーニ
2本
ラディッシュ
1束
赤貝・刺身用
8枚
いか(胴)・刺身用
1杯分(200g)
卵黄
2個
大さじ6
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
針しょうが
適量
つくり方
1ズッキーニは薄い輪切りにしてゆでる。
ラディッシュは茎2cmをつけて薄い輪切りにする。
2いかは皮をむき、格子状に切り目を入れ、3×4cm角に切ってサッとゆでる。
赤貝はひと口大に切る。
3黄身酢を作る。ボウルに卵黄を入れてほぐし、約60℃の湯せんにかけ、
かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、Aを加えて冷ましごま油を加えて混ぜる。
4器に(1)のズッキーニ・ラディッシュ、(2)のいか・赤貝、しょうがを盛り、
(3)の黄身酢をかける。
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