OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

レタス
1/2個
かき・大・むき身
8個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
卵黄
1個
生クリーム
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
パン粉
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、塩・こしょうで薄めに下味をつける。
  2. 2

    かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。
  3. 3

    鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないようにして火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。
  4. 4

    1人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを2個ずつ並べる。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。
  6. 6

    (4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
  7. *かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品