かきのグラタン

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー177 kcal
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量55 g

材料(4人分)

レタス   ( 他レシピ )
1/2個
かき・大・むき身
8個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
A卵黄
1個
A生クリーム   ( 他レシピ )
1/2カップ
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
パン粉
大さじ2

つくり方

  1. (1)レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、
    塩・こしょうで薄めに下味をつける。
  2. (2)かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。
  3. (3)鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないように
    して火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。
  4. (4)1人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを
    2個ずつ並べる。
  5. (5)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。
  6. (6)(4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温
    に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
  7. *かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。
     焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。
クリップ

レタス
関連するレシピ

(571件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。