かきのグラタン
軽さのある香ばしい味
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- レタス1/2個
- かき・大・むき身8個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 卵黄1個
- 生クリーム1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- パン粉大さじ2
つくり方
- 1レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、塩・こしょうで薄めに下味をつける。
- 2かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。
- 3鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないようにして火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。
- 41人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを2個ずつ並べる。
- 5ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。
- 6(4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
- *かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。