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レシピ大百科
かきのグラタン

かきのグラタン

軽さのある香ばしい味

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • レタス
    1/2個
  • かき・大・むき身
    8個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • グループA卵黄
    1個
  • グループA生クリーム
    1/2カップ
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • パン粉
    大さじ2

つくり方

  • 1
    レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、塩・こしょうで薄めに下味をつける。
  • 2
    かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。
  • 3
    鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないようにして火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。
  • 4
    1人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを2個ずつ並べる。
  • 5
    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。
  • 6
    (4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
  • かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。
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