帆立貝のソテー 香草風味
帆立貝柱(刺身)やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)16個(480g)
- ミニトマト8個
- にんにく2かけ
- タイム2枝
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリの みじん切り適量
つくり方
- 1帆立貝は黒い糸状のワタを除き、サッと水洗いして水気をきり、軽く塩、こしょうする。
- 2ミニトマトはヘタを除き、にんにくは薄切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、タイムを入れ、中火で焦がさないように
炒めて香りを出し、(2)のミニトマトを加えてサッと火を通す。
(1)の帆立貝を入れて炒め、表面に薄茶色の焼き色をつける。 - 4器に盛り、パセリのみじん切りをふる。