ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立貝のソテー 香草風味

帆立貝のソテー 香草風味

帆立貝柱(刺身)やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 帆立貝柱(刺身)
    16個(480g)
  • ミニトマト
    8個
  • にんにく
    2かけ
  • タイム
    2枝
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ5
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    帆立貝は黒い糸状のワタを除き、サッと水洗いして水気をきり、軽く塩、こしょうする。
  • 2
    ミニトマトはヘタを除き、にんにくは薄切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、タイムを入れ、中火で焦がさないように
    炒めて香りを出し、(2)のミニトマトを加えてサッと火を通す。
    (1)の帆立貝を入れて炒め、表面に薄茶色の焼き色をつける。
  • 4
    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
味の素株式会社©