


車えびのソテー サラダ仕立て
マスタードを利かせた「ごま油」ドレッシングで
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- 車えび16尾
- 糸みつば1/2束
- ミニトマト16個
- さやいんげん50g
- サラダ菜1株
- トレビス1株
- エンダイブ3枚
- シブレット・西洋細ねぎ適量
- 小さじ2
マスタード
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用大さじ1
つくり方
- 1車えびは頭と殻を除き、背ワタを楊枝などで静かに引き抜く。
- 2さやいんげんはスジを取り、塩ゆでして水気をきって冷ます。糸みつばとシブレットは5~
6cm長さに切る。サラダ菜、トレビス、アンディーブはひと口大にちぎる。 - 3Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の車えびを中火で炒め、身がむっちりしてきたら熱いうちに
(3)のドレッシングに入れてからめ、器に盛り、(2)の野菜とミニトマトを散らす。