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レシピ大百科
いかと野菜の韓国風鍋

いかと野菜の韓国風鍋

いかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • いか・大
    1杯
  • グループAおろしにんにく
    大さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    適量(22.5g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • 小ねぎ
    1/2束
  • しいたけ
    6枚
  • えのきだけ
    2袋
  • 春菊
    1/4束
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1・1/2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    いかは足を抜き、ワタを取って洗う。皮をむいて1cm幅に切り、足は吸盤をこそげ取り、
    食べやすく切り、Aで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎは7mm幅の薄切りにし、にんじんは短冊切りにしてかためにゆでる。
    ねぎは4cm長さに切る。しいたけは軸を取って1cm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、春菊は葉のやわらかい部分を摘む。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、Cで調味し、スープを作る。
  • 4
    浅めの鍋(または土鍋)の底に(2)の玉ねぎを敷き、中央に(1)のいかをのせ、
    まわりに(2)のにんじん・ねぎ・しいたけ・えのきだけ・春菊を彩りよく並べて
    火にかけ、(3)のスープを注ぎ、煮ながら食べる。
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