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レシピ大百科
いかと野菜の韓国風鍋
いかと野菜の韓国風鍋
いかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量109g
材料(4人分)
いか・大
1杯
おろしにんにく
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ4・1/2(22.5g)
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
小ねぎ
1/2束
しいたけ
6枚
えのきだけ
2袋
春菊
1/4束
2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1いかは足を抜き、ワタを取って洗う。皮をむいて1cm幅に切り、足は吸盤をこそげ取り、
食べやすく切り、Aで下味をつける。
2玉ねぎは7mm幅の薄切りにし、にんじんは短冊切りにしてかためにゆでる。
ねぎは4cm長さに切る。しいたけは軸を取って1cm幅に切る。
えのきだけは根元を切り、春菊は葉のやわらかい部分を摘む。
3鍋にBを入れて煮立て、Cで調味し、スープを作る。
4浅めの鍋(または土鍋)の底に(2)の玉ねぎを敷き、中央に(1)のいかをのせ、
まわりに(2)のにんじん・ねぎ・しいたけ・えのきだけ・春菊を彩りよく並べて
火にかけ、(3)のスープを注ぎ、煮ながら食べる。
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