


いわしの辛み煮
唐がらしの辛みが「ごま油」でマイルドに
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質40.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- いわし8尾
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
粉唐がらし
- 大根1/2本
- 大根の葉1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ2
つくり方
- 1いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、
洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。 - 2大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。
- 3鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火
にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮
、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。 - *粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は
少なめにする。