


刺身のエスニック風
淡いうま味も生きてリッチなおいしさ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 白身魚の刺身・たい、ひらめなど200g
- レタス4枚(120g)
- ピーナッツ・素煎り大さじ2
- ポテトチップス6枚
- ねぎ・白い部分5cm
- パプリカ(赤)適量
- レモン・くし形切り1/2個
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 香菜適量
つくり方
- 1レタスはせん切りにし 、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
- 2ピーナッツは皮をむいて乾いたふきん(またはキッチンペーパー)の上で粗みじんに切る。ポ
テトチップは粗く砕く。 - 3ねぎはせん切りにする。パプリカ(赤)を薄く輪切りにしてねぎを適量ずつ束ねる。
- 4白身魚は薄くそぎ切りにする。器に(1)のレタスをしき、白身魚を盛り、(2)のピーナ
ッツ・ポテトチップ、(3)のねぎ、香菜を彩りよくあしらう。 - 5(4)にレモンと混ぜ合わせておいたAのたれを添え、食卓でレモン汁とたれをかけてあえ
る。