


銀だらのカリッと焼き
ほんのりごま風味のピリ辛ソースで
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 銀だら4切れ(520g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
酒
- 片栗粉適量
- 大根5cm(125g)
- ねぎ10cm
- 糸みつば1/3束
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酢
- 小さじ1
にんにく・みじん切り
- 小さじ1
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1
しょうが・みじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1/4カップ
湯
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- 少々
砂糖
- 少々
粒マスタード
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1銀だらはひと切れを半分に切り、厚みを半分にそぎ、Aで下味をつけ、
片栗粉を薄くまぶす。 - 2大根、ねぎは5cm長さのせん切り、糸みつばも5cm長さに切り、氷水にさらしてパリッ
とさせ、水気をよくきる。 - 3鍋に油を多めに入れて約170℃に熱し、(1)の銀だらを入れて両面をカリッと揚げるよ
うにして焼く。 - 4Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5(3)の銀だらを器に並べ、(2)の野菜をのせ、食べるときに(4)のソースをかけて
あえる。