ajinomoto Park
レシピ大百科
銀だらのカリッと焼き
プリント
銀だらのカリッと焼き(銀だら+大根を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー442 kcal
  • たんぱく質19.2 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほんのりごま風味のピリ辛ソースで

材料

(4人分)
銀だら
4切れ(520g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A酒
大さじ1
片栗粉
適量
大根
5cm(125g)
ねぎ
10cm
糸みつば
1/3束
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ3
B酢
大さじ3
Bにんにく・みじん切り
小さじ1
Bねぎ・みじん切り
小さじ1
Bしょうが・みじん切り
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
B湯
1/4カップ
B「味の素KK中華あじ」
少々
B砂糖
少々
B粒マスタード
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1銀だらはひと切れを半分に切り、厚みを半分にそぎ、Aで下味をつけ、
片栗粉を薄くまぶす。
2大根、ねぎは5cm長さのせん切り、糸みつばも5cm長さに切り、氷水にさらしてパリッ
とさせ、水気をよくきる。
3鍋に油を多めに入れて約170℃に熱し、(1)の銀だらを入れて両面をカリッと揚げるよ
うにして焼く。
4Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。
5(3)の銀だらを器に並べ、(2)の野菜をのせ、食べるときに(4)のソースをかけて
あえる。
味の素株式会社©