


さばのごま油蒸し
ねぎとごまの風味で上品なおいしさ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- さば・三枚におろす1尾(600g)
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- ねぎ・白い部分1本
- パプリカ(赤)・小1個
- ししとうがらし4本
つくり方
- 1さばは1枚を半分にそぎ、水気を拭き、Aで下味をつける。
- 2ねぎは5cm長さを2本切ってタテ4つ割りにし、残りは小口から2cm長さに切る。パプ
リカ(赤)はタテ半分に切ってヘタと種を除いて1cm角に切る。ししとうはヘタを取ってタ
テ2つ割りにし、種を除き1cm角に切る。 - 3平皿に(2)のねぎを敷き、(1)のさばを並べ、(2)のパプリカ(赤)・ししとうを散ら
す。 - 4ごま油を(3)にかけ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。好みで、酢じょう
ゆかレモン汁をかける。