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レシピ大百科
さばのごま油蒸し

さばのごま油蒸し

ねぎとごまの風味で上品なおいしさ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質26.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • さば・三枚におろす
    1尾(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • ねぎ・白い部分
    1本
  • パプリカ(赤)・小
    1個
  • ししとうがらし
    4本

つくり方

  • 1
    さばは1枚を半分にそぎ、水気を拭き、Aで下味をつける。
  • 2
    ねぎは5cm長さを2本切ってタテ4つ割りにし、残りは小口から2cm長さに切る。パプ
    リカ(赤)はタテ半分に切ってヘタと種を除いて1cm角に切る。ししとうはヘタを取ってタ
    テ2つ割りにし、種を除き1cm角に切る。
  • 3
    平皿に(2)のねぎを敷き、(1)のさばを並べ、(2)のパプリカ(赤)・ししとうを散ら
    す。
  • 4
    ごま油を(3)にかけ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。好みで、酢じょう
    ゆかレモン汁をかける。
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